среда, 26 ноября 2014 г.

10 правил успешного грудного вскармливания

10 правил успешного грудного вскармливания //Марина Магомедова, лидер группы поддержки материнства и гв в Дагестане

10 правил сформулировать непросто, к тому же они не будут универсальны, а являются просто резюмированием моей борьбы за гв и итогом моего опыта (как негативного, так и позитивного).

Итак, во-первых, это подготовка! Это не пресловутое натирание сосков полотенцем, чтоб загрубели. Это чтение статей, книг, форумов, страничек в вк, медицинских журналов, всего и побольше, где всё по чесноку сказано о послеродовом периоде, о том, что механизм "вот грудь, вот ребёнок - корми, какие проблемы" не всегда хорошо смазан и запускается на раз, а может тормозить, давать сбои и подчас даже нуждается в ремонте. Книга "Искусство грудного вскармливания" от Ла Лече лиги - самое всеобъемлющее, легкопонимающееся и приятночитающееся пособие для будущих (ну или уже родивших) мам.

Во-вторых, это первое прикладывание, которое у меня оттянулось по времени очень сильно. Не знаю, что надо было сделать конкретно в моей ситуации, чтобы добиться прикладывания к груди сразу после родов, но это было нужно и важно.

В-третьих, это поиск и заручение поддержкой мам, принципы и подходы которых близки тебе по духу. Возможно, что потом придёт разочарование в некоторых аспектах, но пусть изначальные критерии выбора будут непреложны: они должны обладать опытом успешного гв, опытом преодоления проблем с гв и просто с ними должно быть приятно общаться, делиться, советоваться и дружить домами)) Я вот так свою группу поддержки материнства и гв создала и веду по сей день, поддерживая других и помогая решать проблемы с гв.

В-четвёртых, (а может, это вообще самое главное!) это жёсткая фильтрация советов в духе "ой, а моя дочка стала отучивать ночью кормиться, водичкой обманывала" (и да, кормила всего 3,5 месяца) и прочих советов бабушек-нянюшек-педиатришек-соседушек и прочих добрых людишек. И не только фильтрация, но и полный игнор тех, кому точно доверять не стоит в этом вопросе, за неимением позитивного опыта и критичного мышления. "Не следуй советам того, кто живёт не так, как мечтаешь жить ты" - это пока остаётся моим девизом и в правила успешного гв вписывается как нельзя лучше.

В-пятых, что оказалось сложным для меня, это заручиться поддержкой мужа, того, кто (по идее!) разделяет с тобой уход за ребёнком и ответственность за его воспитание. Если ты постоянно вынуждена давать отпор не только малохольным бабушкам у подъезда и гв-хейтерам в инстаграме, а ещё и с мужем приходится пререкаться по поводу ухода и кормления, то ты эмоционально взвинчена и будешь искать покоя в другом месте (в лялечке, например), что в общем-то плохо отразиться на ваших взаимоотношениях.

В-шестых, это поиск и обращение к профессионалам при возникновении проблем. К профессионалам в конкретной области! В данном случае - это консультанты по гв, группы поддержки кормящих мам, опытные мамы (но не всегда их опыт подходит) и исследователи и учёные. Я вот с интересом отношусь к медицине, как к науке о строении и работе человеческого организма, поэтому мне интересны теоретические знания о процессе лактации вообще, интересно читать об исследованиях в этой области и интересно было слушать консультанта именно как профессионала, с терминами, используемыми в речи, с научной ("книжной") статистикой. Кому-то, может быть, понятнее и доступнее на бытовом уровне. Кому-то и знать ничего не хочется, скажите как справиться с проблемой, а умные слова, типа "гиперлактация", "лактационный криз", "отказное поведение как последствие стрессогенных факторов" - оставьте при себе.

В-седьмых, смог сам - научи товарища. Мне кажется, это важно для нынесложившегося печального положения гв у нас, нести свои знания, свой позитивный опыт и поддержку в массы. Пусть ты не создашь международную ассоциацию помощи кормящим мамам, а только лишь расскажешь жене своего двоюродного брата, что надо делать, чтоб кормить с удовольствием и без проблем - это всё равно вклад в дело "возрождения грудного вскармливания". Хотя очень неприятно и даже больно бывает после того, как ты пыталась помочь, советовала, говорила, видеть у тех людей бутылку, смесь и прочий треш(((. Но благодарные отзывы от тех, кому ты реально помогла - это окрыляет и даёт силы работать дальше и нести свет)

В-восьмых, всё-таки несмотря на то, что "человек цивилизованный" почти утратил свою связь со своими инстинктами, это именно интуиция, инстинкты и взгляд на всё с точки зрения природы человека. Помогает задуматься "а что было бы, если ещё не придумали смесей и ребёнок, которого мама не сможет кормить - просто умрёт?". Я писала статью про так называемую "немолочную породу" как раз именно с этой точки зрения, что Всевышний не создавал нас ущербными и неспособными к выживания в условиях нецивилизованного мира.

В-девятых, это не только инстинкты матери, но и сигналы ребёнка. Сторонники ЕР всегда настаивают, что желания и потребности маленьких детей совпадают. Если он хочет на руках быть и плачет, когда его в кроватку кладут - значит ему надо быть на руках, необходимо мамино тепло и защита. Если он хочет часто или много сосать - значит ему нужно сосать, для еды ли, для успокоения или для засыпания - это не важно, важно наличие такой потребности и надо её уважать и удовлетворять. Как раз недавно одной маме я сняла камень с сердца, когда сообщила, что воду грудничку давать не нужно. "А он и не пьёт, плюётся! Я так переживала, что не могу ему дать!". Но тут главное - не перестараться и когда ребёнок "не хочет грудь" (или не пьёт смесь, да) не сказать "окей, это твой выбор, давай теперь кушать кашу", а оценивать всё с разумной точки зрения и не навредить.

В-десятых, вооружившись знаниями, поддержкой, проф помощью и мудрыми наставниками главное для успешного грудного вскармливания - расслабиться и кормить!)

Комментариев нет:

Отправить комментарий