среда, 26 ноября 2014 г.

Истинные потребности малыша

Истинные потребности малыша  // Марьям Гаджиева, консультант по грудному вскармливанию

"Каждая мама хочет для своего ребенка самого лучшего» — с этим утверждением мало кто может не согласиться.

И ведь это действительно так — стоит женщине узнать о том, что она находится в «интересном положении», так она сразу начинает подготовку к появлению малыша на свет.

Обычно это происходит следующим образом — будущая мама бороздит просторы интернета и торговых центров в поисках коляски, кроватки, постеленного белья, погремушек, сосок и других атрибутов младенца.

Женщина может мучиться выбором, например, бежевый конверт на выписку купить или нежно-розовый так, будто от этого зависит счастье ее малыша. От того, что за последние 100 лет общество в целом претерпело колоссальные изменения (и с ними изменения в сфере института семьи и в сфере взаимоотношений матери и ребенка) женщины в современном мире уже не могут воспитывать детей, полагаясь лишь на свою интуицию, как было ранее.

Наши мозги здорово промыты, и в них вложена куча стереотипов, обратно противоположных реальным нуждам ребенка. Если бы 200 лет назад любой женщине предложили кормить ребенка по часам, не приучать к рукам и класть спать отдельно от себя (желательно в отдельной комнате), она бы в ответ покрутила у виска, потому что те женщины видели живой пример воспитания многочисленных детей в своем окружении, основанный не на новомодных теориях, противоречащих друг другу, а на истинных потребностях маленького человека.

Для них было вполне очевидно, что для того, чтобы младенцу было максимально хорошо, ему нужна мама в неограниченном доступе, а не своя отдельная комната или дорогая ортодонтическая соска.

Лучшее, что может сделать любая мать, как для физического, так и психологического здоровья своего ребенка — это кормить его грудью по требованию и максимально носить на руках первый год его жизни, и далее по его желанию.

Но почему же тогда, скажете вы, почти все педиатры и старшее поколение советуют прямо противоположные вещи, пугая мам разными страшилками?

Все очень просто — так как мы все родом из Советского Союза, где господствовала такая система, в которой каждый человек — это прежде всего рабочая единица, а уже потом мать, жена и так далее по списку. И женщина должна была уже через 3 месяца после родов сдать ребенка в ясли и снова встать в строй на полный рабочий день.

Если бы она кормила своего малыша грудью, как ему того требуется и находилась с ним в тесном физическом и эмоциональном контакте, то она попросту не смогла бы выйти на работу к положенному сроку. Но так как общественные функции были превыше всего, то педиатры и давали такие рекомендации, следуя которым женщина не выбилась бы из коллектива.

Но сейчас, когда женщины имеют возможность сидеть в декрете минимум 1,5 года, не разлучаясь со своим малышом, рекомендации педиатров к сожалению остаются прежними. И ладно бы дело ограничивалось лишь врачами, но к молодой маме со всех сторон сыплются «вредные» советы от старшего поколения, которое растило своих детей по этой же системе, они не знают, что бывает и должно быть по-другому, а потому и убеждены в своей правоте.

Для бабушек кажется зверством отсутствие соски и бутылочки с водичкой, любой плач малыша они расшифровывают как явный признак того, что ребенку не хватает молока, и ему нужна смесь, а кормление по требованию и частое качание на руках приводит в ужас, так как считается, что это разбалует малыша и сделает его недисциплинированным.

Я призываю каждую маму отбросить весь этот стращающий поток информации, которая давит вам на психику, и прислушаться к своей интуиции, которая, возможно, тихо дремлет под натиском советчиков.

Когда ваш малыш начинает истошно кричать, успокаиваясь лишь у вас на руках, неужели вы думаете, что это проявление его капризов и желание подчинить вас себе, дабы поработить и сделать вашу жизнь в дальнейшем невыносимой?

Новорожденные дети не умеют капризничать и манипулировать, у них нет стремления подчинять себе волю других ( в отличие от взрослых), их крики свидетельствуют лишь о неудовлетворенных потребностях в еде, сне, тепле, чистоте и физическом контакте с матерью, и все эти потребности одинаково важны и нуждаются в удовлетворении.

По одним из последних научных исследований уровень смертности детей, рожденных раньше срока, гораздо ниже, если при выхаживании они кормились грудью, а не через зонд/катетер и их много носили на себе матери при контакте кожа к коже. Такие дети намного лучше адаптируются к новым для себя условиям окружающей среды и начинают быстрее набирать вес. Только подумайте, какие чудеса может творить материнское тепло в прямом смысле этого слова!

Конечно, можно приучить ребенка быть удобным и «хорошим» — не орать, лежать себе в кроватке и смотреть на модуль, самому засыпать и просыпаться — именно так и растут брошенные дети в детских домах, где их берут на руки лишь для того, чтобы сменить подгузник и вставить в рот бутылку со смесью, но это уже дрессура, а не родительство.

Если на женщину не будет оказываться давление со стороны общества и ее мозги не будут засорены губительными для детской психики теориями доктора Спока и ему подобными, то, услышав плач своего дитя, она инстинктивно непременно устремится к нему, чтобы поскорее взять его на руки и утешить.

Это «неприучание к рукам» не что иное как дрессировка ребенка и слом его характера, его эго. Малыш перестает проситься на руки к матери не потому, что осознал, что был неправ, и теперь решил вести себя хорошо и не докучать матери, а потому, что потерял веру в безусловную материнскую любовь, в то, что когда мама ему нужна, она обязательно будет с ним рядом.

Наивно полагать, что эти трансформации в психике ребенка никак не отразятся на детско-родительских отношениях в будущем. Когда наступают сложный подростковый период, многие родители жалуются на то, что дети становятся неуправляемые, и вот тут бы им очень пригодилась прочная эмоциональная связь со своим ребенком.

Человек, если он не может удовлетворить какую-то свою потребность естественным путем, обязательно будет искать возможность удовлетворить ее альтернативным способом — так, например, дети, которых «не приучили к рукам» часто используют самоукачивание для успокоения: становятся на четвереньки и раскачиваются взад-вперед подобно маятнику, и выглядит это, на мой взгляд, немного жутковато.

В более старшем возрасте люди также ищут способы компенсировать ту нехватку контакта с матерью и ее безусловную любовь разными способами. Жан Ледлофф в своей книге «Как воспитать ребенка счастливым: принцип преемственности» подробно описывает всю важность ручного периода в становлении личности и проводит очень четкие причинно-следственные связи между такими явлениями как алкоголизм, наркомания, клептомания страсть к азартным играм и экстриму, патологическое стремление к травмирующим отношениям и недополученным физическим контактом с матерью в возрасте до года.

Люди, тяготеющие к вышеперечисленным вещам, пытаются обрести счастье, не имея его в абсолюте внутри себя самого, часто бессознательно ходят по краю, проверяя на прочность себя и чувства своих близких, либо совершают немыслимые поступки в надежде завоевать чью-то любовь (транслируя таким образом недополученную любовь матери, которая по идее должна была быть безусловной, то есть прилагаться к ребенку только лишь за факт его существования, каким бы он ни был).

Дело в том, что маленький ребенок в первые месяцы своей жизни никаким другим способом кроме постоянного ощущения физического контакта и телесных прикосновений не способен понять и ощутить любовь матери по отношению к себе. Ни наличие дорогущей одежды, игрушек и других сопутствующих младенцу товаров не дают ему представления о том, что его любят.

Родители, скупающие все это на последние деньги, вы делаете это только для себя, потому что ребенку абсолютно без разницы — одеты на нем поношенные ползунки соседского мальчика или ползунки из последней коллекции самого дорогого бренда. Но ничто так не необходимо ему после прихода из внутриутробного мира в эту жизнь, как молоко матери и ее постоянное присутствие.

Уделив это внимание своему малышу в первые годы жизни, вы сделаете самую удачную инвестицию в свои с ним будущие взаимоотношения и в формирование его картины мира.

Комментариев нет:

Отправить комментарий