вторник, 9 июня 2015 г.

Снова немного о слингах

Снова немного о слингах // Марьям Гаджиева, консультант по грудному вскармливанию
1.
Свой первый слинг я заказывала из Германии еще будучи беременной, во 2 триместре. Мне и в голову не приходило, то, что многие нам пишут - "а вдруг ребенок не захочет там сидеть?!". Казалось это таким естественным продолжением внутриутробной жизни, как грудное вскармливание например. Разве может новорожденный малыш, для которого мама- это весь мир, осознанным решением не захотеть вдруг мамину грудь и псевдопрагматично сделать выбор в пользу бутылки? Конечно нет. Если ребенок отказывается от груди, то это взрослые виноваты, которые сбили ему естественные ориентиры, вогнали в стресс. Точно также, ну не может новорожденный не хотеть быть у своей мамы на руках и предпочитать кроватку с модулем, если только его не переучили на то, что мамины руки- не его место. Это проблема, и она решаема. И не стоит относиться к этому, как к осознанному выбору взрослого человека, который вы так уважаете, что покорно принимаете его. К тому же, когда ваш ребенок будет гораздо старше и реально уже будет принимать решения не чистить зубы, не ходить в школу, не получать высшее образование или жениться на девушке другой национальности, вряд ли вы будете их также уважать. Вы будете видеть в этом проблему и будете стараться решить ее, будучи уверенной что действуете во благо своему ребенку. Поэтому, если конечно вам самой не выгодны отказы от груди и рук, то не стоит мириться с ними, потому что грудь и руки- это нормальная естественная база для развития ребенка, отсутствие этой базы несет за собой определенные последствия. Я не агитирую вас этим постом срочно бежать покупать слинг вообще или конкретно именно у нас. Я агитирую не отказывать ребенку в своей близости, особенно ссылаясь на то, "что он сам не хочет". Просто носите своих детей на руках (неважно в слинге или без него) и кормите их грудным молоком, это намного полезнее для них и дешевле для вас, чем скупать дорогущие смеси и пищалко-гремящие игрушки и модули. Адекватно оценивайте пользу нововведений в материнстве и не перекладывайте ответственность за ребенка на него самого.

2.
Когда у нас спрашивают до какого возраста можно/принято носить ребенка в слинге, мы отвечаем "в среднем до 3 лет", хотя на это трудно дать однозначный ответ. И нередко следует вот такая реакция "такого большого ребенка носить??? Зачем это нужно? Пусть сам ходит". Когда я говорю, что "до 3 лет", то это не значит, что вот как примотали при рождении, вот так в 3 года и отмотали. Но в среднем, у кого есть подросшие дети, подтвердят, что на руки они просятся где-то до 3 лет, хоть и не всегда, а время от времени. Вот и слингом пользуются по необходимости, и ногами при этом ходят и на колясках даже катаются, и самокатах, беговелах, в общем живут полной жизнью, зачастую намного полнее, чем те, кого мамы на себе не носят.
Также есть фактор удобства мамы, когда мама, собираясь куда-то, продумывает дорогу, и понимает, что ей вот сейчас нужно быстро туда-то пройти/поехать, и ребенок, идущий ногами со скоростью кошки немного "не в тему")). Или зная, что через 5 минут самостоятельных гуляний, последует неизбежное "на ручки!", и сразу дома приматывает его, чтобы не делать это на улице, ломая тем самым психику колясочного окружения.
Есть один момент, с которым я неприятно сама столкнулась, посторонние люди могут увидев "большого ребенка" (старше года) спросить здоров ли он вообще, раз мать тащит его на себе?! Я вот на это отвечала, задаете ли вы подобный бестактный вопрос мамам, которые везут 2-3летних детей в колясках?) обычно в ответ следует красноречивое мычание. Я все это вот к чему: мыслите шире, слинг - это помощник мамы и ребенка, а не тюрьма. И мамы тоже не сумасшедшие, чтоб в ущерб своему и детскому удобству взгромождать ребенка на себя вопреки здравому смыслу. Если носятся, значит всем это удобно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий