суббота, 17 сентября 2016 г.

Из конкурса #конкурс5правилГВ - отзеркаливание, проговаривание, активное слушание.

  • Из конкурса #конкурс5правилГВ // Марина Магомедова, лидер группы поддержки материнства и ЕР в Дагестане


    • Есть статьи, вебинары и даже целые книги, рассказывающие о "волшебной таблетке послушания" ребёнка - и этим оказывалось отзеркаливание, проговаривание, принятие чувств, активное слушание - а в общем, всё из одного вытекает: права детей на "негативные" чувства и родительское уважение этих прав. И облечение всего этого в словесную форму (то бишь - языком сказать на доступном ребёнку уровне). Когда ребёнок злится, обижается, расстраивается, гневается, жадничает или агрессивничает - на помощь может прийти этот метод. Но на самом деле овладеть этим не так-то просто)))
    • Механизм вроде бы предельно лёгок и понятен: 
    • обозначаем ситуацию (упал, ударился, "они хотели забрать твою лопатку!", хочешь киндер итд, иногда просто повторение за ребёнком даже слово в слово)
    • показываем принятие (просто слова "я понимаю", "моя ты хорошая", "мама с тобой") 
    • проговариваем чувства, называем их (говорим, что да, это обидно; ты расстроена; ты просто испугалась; злишься, да ух как ты злишься!) 
    • говорим, что это нормально (!) - для тех, кто постарше - и выводим ребёнка из круга фрустрации (тут есть вариант с дофантазированием: "вот если бы я была феей..!", закреплением будущей модели поведения в такой же ситуации: "ты когда снова услышишь такой громкий звук, беги сразу к маме прячься"), детей не перебивать, слушать с односложными ответами - то самое активное слушание 
    • снова повторить проговаривание чувств и после этого отказ/совет/объяснение. 

    • Ну вот вроде бы и всё. А как доходит до исполнения, особенно когда это на улице в толпе людей - а истерики чаще всего и случаются вне дома, в гостях, в магазине, посреди дороги; то тут становится всё слишком замороченно, чтобы это сделать. Во-первых, потому что непривычно😏. Во-вторых - если честно - намного менее действенно, чем прикрикнуть, потащить, пригрозить и напугать (тётей, которая заберёт, например), развернуться и уйти вообще, а ты сам следом беги. Ну или валяйся там дальше🌚. На самом деле и у меня самой далеко не всегда хватает терпения и сил заниматься этой "болтологией", да и к тому же на стадии истерики, когда уже просто "ААААААА!", так никак не контачится и ничего не слышится. Как бы то ни было, вещь хорошая и нужная, попробуйте)))
    • Я начала эту эпопею где-то лет с полутора ребёнкиных (почему мне всё кажется у нас было с полутора лет?) и до сих пор не слишком уверена в этом своём скилле. Чтобы немного облегчить тем, кто всё же тоже хочет взять себе на вооружение этот метод, я и напишу несколько своих правил: 💁Начните освоение проговаривания дома. Нет, я серьёзно, вы будете очень глупо себя чувствовать первое время, говоря вопящему вовсю карапузу "да, я вижу, ты расстроен, конечно, я тебя понимаю", поэтому лучше потренируйтесь. И сдерживайте смех 😄 (хотя иногда смешливость помогает, когда я говорю Рае "о, ты фрустрирована!" - это происходит с большой долей самоиронии).
    • Рассчитывайте свои возможности и возрастные особенности ребёнка. С детьми до 2 (иногда 3) лет не работают длинные фразы, им не нужно фантазирование, им нужно много-много повторов, эмоциональность и обнимашки. Детям постарше обнимашки тоже очень нужны, безусловно, но также они ценят уважение к ним и их переживаниям и то как, родители "врубаются" в это. Перенесите фокус внимания на ребёнка. Вокруг будут сновать всякие разные люди, они будут вас смущать, мешать присутствием или откровенно лезть в процесс. Сейчас проблема у ребёнка и главная задача это разобраться с ней. Присядьте на уровень ребёнка (или поднимите на руки на свой уровень), постарайтесь найти контакт (та самая формула "глаза-улыбка-кивок", но не обязательно строго так), покажите любовь, заботу, принятие. С пинающимся и вырывающимся дитём это трудно и иногда действительно надо дать им "проорать своё" в объятиях или находясь рядом (моя дочка не даёт себя трогать при истерике, но в поле её зрения находиться обязательно!), но в итоге всё завершается в обнимку, со слезами тщетности, мамиными словами, укачиваниями (а можно и грудь тоже дать).
    • Важно не скатываться в вопросительную форму: почему-то при проговаривании всегда хочется не утвердительно сказать, а спросить: "ты расстроена?", "упала? Больно?" (хотя и так вроде понятно, орёт ведь😬). Для маленьких детей это не подходит, они и сами не разбираются в своих чувствах, а тут ещё мама вопросами завалила - ещё больше стресс. Так что только уверенный утвердительный тон. Заботливая альфа как она есть))). 
    • Не переигрывайте и не переувлекайтесь! Иногда надо просто взять ребёнка на руки или за руку и увести, обсудить можно и позже. Иногда ситуация совсем не располагает к разбору эмоций на месте или у мамы может просто нервов не хватать уже на это. Не беда, вот мой лайфхак (плюс для речевого развития, для памяти - её и моей и укрепления привязанности): перед сном каждую ночь мы с дочкой вспоминаем все события дня, рассматриваем конфликтные ситуации и сложные моменты, проговариваем, отзеркаливаем, извиняемся друг перед другом за косяки, признаёмся в любви. Тем самым и у меня не остаётся горького осадка за все промахи в течении дня, и у Раи закрепляются мысли о правильной модели поведения на будущее, и довольные мы можем спокойно спать. 
    • Другая сторона была описана у Фабер и Мазлиш, где ребёнок чувствовал, что это активное слушание и проговаривание у мамы просто на автомате, в нём нет души и реального понимания, и крикнул: "ты всегда говоришь мне, что понимаешь! Ты не понимаешь и не знаешь, что я чувствую!". Важна всё-таки искренность, а не верность "букве".
    • Не сдавайтесь! Сложно ломать шаблоны и отключать автопилот, чтоб держать себя в руках и продолжать долдонить одно и то же. Верьте, что это поможет. Знайте, что это непросто, но вполне реально. Пусть не у всех и не всегда, пусть сложно и со скрипом, но оно работает. 
    • Хотела кратко обрисовать, но чот Остапа понесло 🙈 Ну, вдруг кому полезным будет 😉 


Комментариев нет:

Отправить комментарий