суббота, 17 сентября 2016 г.

Ребёнок, чутко воспринимающий мир.

Ребёнок, чутко воспринимающий мир // Лейла Расулова, консультант по грудному вскармливанию.
Начинать разговор о чувствительности ребёнка всегда непросто. Для людей, далеких от психологии и педагогики, этот относительно молодой термин выглядит чужим и претенциозным, ведь есть и множество более привычных характеристик («капризный», «избалованный», «изнеженный», а то и несущих медицинский подтекст – «нервный», «нервозный» или «истеричный»). Однако для внимательных родителей знакомство с высокочувствительностью становится ответом на множество вопросов. Что не так с моим ребёнком? Что я делаю неправильно? Почему мне с ним так непросто?
С повышенной чувствительностью рождается немалый процент людей. Согласно современным данным – около 15-20% от всего населения.

Как это выглядит на практике для родителей? Не побоюсь сравнить жизнь с высокочувствительным ребёнком с ежедневными прогулками по минному полю. Родителям очень сложно предугадать, на что именно и как отреагирует ребёнок, который видит, запоминает и переживает то, что нам кажется совсем не существенным: неподходящая ложка или чашка могут вызвать слёзы и негодование, а запаха маминых духов может быть достаточно для детального воспроизведения событий, которые произошли полгода назад.
Во-первых, для чувствительных деток всех возрастов очень важен чёткий распорядок дня: вовремя ложиться спать, высыпаться, принимать пищу, не допуская чувства сильного голода.
Во-вторых, с ребёнком, который уже разговаривает – надо разговаривать. Проговаривать эмоции, пытаться понять, что он ощущает, особенно после истерик и срывов, и ни в коем случае не стыдить. 
В-третьих, не стоит воспринимать высокочувствительность как болезнь и пытаться полностью оградить ребёнка от впечатлений.
А чего стоит способность высокочувствительных детей распознавать и говорить об эмоциях взрослых! “Мама, ты обидная? Ты расстроена? Ничего не страшно, мама, всё пройдёт, смотри, как я тебя люблю” – в таких диалогах с трёхлетней дочерью я понимаю, что мы с ней на верном пути.
Не бойтесь признать повышенную чувствительность у своего ребёнка, если она есть, и попытаться объяснить особенности этого явления ближайшим родственникам. Окружающие нередко давят на родителей замечаниями, что с ребёнком что-то не так, но чувство вины едва ли помогает родителям. Вы лучше других знаете своего ребёнка. Верьте себе – и ему. Только так он сможет расцвести в нашем тяжёлом мире.

И это является одним из нормальных вариантов врождённого темперамента. Литературы по этой теме всё ещё не очень много, а самой значительной является работа психолога и психотерапевта Элейн Эйрон «Высокочувствительный ребёнок. Как помочь нашим детям расцвести в этом тяжёлом мире». В этой книге обрисованы основные  принципы воспитания высокочувствительных детей.
По сути повышенная чувствительность – это врождённая способность воспринимать больше информации из окружающей среды, обрабатывать её глубже и основательнее, чем другие.
Из каждой ситуации мозг высокочувствительного человека извлекает огромное количество деталей на разных уровнях – зрительном, осязательном, звуковом, но у ребёнка такое интенсивное раздражение нервной системы часто приводит к переутомлению, срывам и истерикам. Дети с повышенной сенсорной и эмоциональной чувствительностью остро реагируют на изменения в своем окружении, одежде, поведении людей. Это можно заметить по низкому болевому порогу (реагируют на жёсткую или колючую одежду, громкие звуки, новые запахи), эмоциональной чувствительности (сильно расстраиваются, подмечают малейшие изменения в настроении взрослых), сложностям в социальных отношениях (испытывают неловкость в новой обстановке и при общении с незнакомцами, застенчивы или, напротив, слишком шумны и активны). При этом среди высокочувствительных людей встречаются и экстраверты, склонные к большим компаниям и общению с новыми людьми, а нерешительность, тревожность и необщительность необязательно связана с повышенной эмоциональной чувствительностью.
Все повседневные ритуалы – кормление, купание, одевание – превращаются в опасное приключение, которое может закончиться или мирно, или бурей: каша “неправильного” цвета, душ слишком шумный, футболка слишком тесная, слишком много посторонних людей в квартире, сосед скрипит мебелью над головой, любимые носочки намокли, а угрюмый прохожий напугал так, что теперь страшно выходить из дома. Приходится постоянно находиться в напряжении и быстро реагировать на малейшие признаки перевозбуждения: опыт родителей высокочувствительных детей подтверждает, что других способов обеспечить себе и ребёнку спокойствие нет. Другими словами, попытки силой переделать сверхчувствительного ребёнка, приучая его не “демонстрировать характер” и не признавая особенностей темперамента не облегчат, а, скорее, усугубят сложности в общении с малышом.
А как это общение упростить?
Спонтанность в таких случаях только вредит – ребёнок должен всегда знать, что его ожидает, куда он пойдет и  что будет там делать. Нервная система таких деток, как мы помним, и так работает слишком интенсивно, поэтому в базовых составляющих быта нужна стабильность. Ключевое правило тут – “не более двух событий в день”. Высокочувствительного малыша желательно не перегружать походами в гости, прогулками, поездками.
Новые места, люди, занятия – всё это очень нужно и важно. Не менее важны правила, границы и дисциплина; их отсутствие дезориентирует ребёнка. И тут пригодится родительская мудрость и интуиция – не допустить перебора, но и не лишать маленького человека нового опыта. Спокойствие и уверенность в своих действиях могут подарить малышу только спокойные и уверенные в себе родители.
Вместе с тем, воспитание высокочувствительного малыша оказывается очень увлекательным занятием. Неожиданно для себя ты включаешь более тонкую настройку всех органов чувств, учишься быть более внимательной к деталям и дипломатичней в беседах с маленьким, но таким восприимчивым человеком. У детей с повышенной чувствительностью обычно хорошо развито чувство юмора, из них вырастают талантливые художники, музыканты, учёные и доктора.
Возможно, прочитав эту заметку, вы обнаружите признаки повышенной чувствительности не только у своего ребёнка, но и у себя. Элейн Эйрон предлагает нам небольшие тесты, которые можно пройти здесь – http://sensint.ru/articles/test-vy-vysokochuvstvitelny. Кроме того, может оказаться полезным портал о высокочувствительности http://hsp-portal.com/ с большим количеством справочных материалов по этой теме и статьи на сайте http://alpha-parenting.ru/по тегу «высокочувствительный ребёнок».

Комментариев нет:

Отправить комментарий